Mes créations vidéos

Les Ateliers Cuisine Cortese – 2024/2025

Les Ateliers Cuisine Cortese est une entreprise située à Mauguio, fondée par Luana CORTESE il y a une dizaine d'années, qui propose aux particuliers et aux entreprises de venir assister à des cours de cuisine ludique en immersion dans la culture d’un pays ou d’une thématique précise. 

J’ai effectué un stage de 7 semaines de janvier à mars 2025 au sein de la structure en tant que vidéaste. Nous avons intégré la structure en binôme avec Loanne JAMET avec pour mission : la création de contenue autour des activités de l’entreprise. 

Durant ce stage, j’ai donc été aux postes de réalisateur, cadreur et monteur vidéo, ce qui a permis de m’exercer sur mon Sony A7 IV fraichement acheté à ce moment-là. 

J’ai aussi joué un rôle de mentor auprès d'Alexandre DIAZ (le compagnon de Luana), pour l’accompagner dans sa monté en compétence dans le domaine de l’audiovisuel (écriture, captation et montage) afin qu’il puisse gérer seul la création de contenu vidéo après mon départ.  

Portes Ouvertes 2025

Février 2025

Le 7 février 2025, les ateliers ouvraient leurs portes pour faire découvrir le concept et les locaux au public. 

J'avais pour objectif de réaliser une vidéo récapitulative de l’évènement pour promouvoir les ateliers ainsi que les chefs et leur cuisine. 

Mon rôle : Cadreur

Durée : 1min 40s

youtube-video-thumbnail

Rencontres avec les chefs

Janvier 2025

youtube-video-thumbnail

Pour mettre en avant les différentes activité proposés par les ateliers cuisine sur le site internet, Luana à eu comme idée d'interviewer les chefs pour parler de leur concept culinaire.

Parmi les 9 chefs présents aux ateliers, je me suis occuper de la captation et du montage de 6 d'entre eux.

Mon rôle : Cadreur et monteur

Durée : 5min en moyenne

Team Building

Janvier 2025

Les ateliers cuisine propose à des entreprises de venir passer une journée dans leurs locaux, pour participer à un Team Building autour de la préparation d'un repas convivial entre les collaborateurs en compagnie d'un chef.

J'ai donc été missionné pour la réalisation d'une courte vidéo récapitulative et promotionnel de cette activité.

Mon rôle : Réalisateur, cadreur et monteur.

Durée : 1min

La chaine Youtube

Mana & Sandrou

En plus de réaliser du contenue pour les Ateliers Cuisine, Luana et Alexandre se sont lancer dans la création de contenue sur YouTube.

Avec leurs chaine, ils souhaitent proposer des vidéos de divertissement autour de la nourriture et des gastronomes montpelliérain.

Luana et Alexandre, ont comme objectif de faire découvrir des chefs et des bonnes adresses à leur communauté, en s'appuyant sur le carnet d'adresse des ateliers cuisines.

Dans cette aventure j'ai eu un rôle important dans l'écriture des concepts de vidéo, en prenant compte des tendances de chaines YouTube existantes autour de cette thématique.

Luana et Alexandre avaient de bonnes idées de concept vidéo, je les ai accompagner à la réalisation et à les rendre attractif pour les spectateurs.

Découverte de VR à Vin

Mars 2025

youtube-video-thumbnail

Suite à la rencontre entre Clément Gely et Luana au concourt de "La Sainte Tartine" 2025, Mana & Sandrou se sont rendu dans sont restaurant bistronomique : le VR à vin.

Dans ce vlog culinaire, Clément Gely présente son restaurant ainsi que sa vision de la cuisine autour de plats de fraie et de saison.

Mon rôle : Réalisateur et cadreur

Durée : 15 min

youtube-video-thumbnail
youtube-video-thumbnail

Recette Fideuá 6 mains

Mars 2025

youtube-video-thumbnail

La recette à 6 mains est une  vidéo concept qui réuni la découverte et le tutoriel.

Le but est d'inviter un chef spécialisé dans un domaine et de cuisiner ensemble l'une de ses spécialités.

Pour cet épisode, Mana & Sandrou sont avec le chef Anthony de la Paëlla del Pueblo pour cuisiner une spécialité espagnol : la fideuà.

Mon rôle : Réalisateur et cadreur

Durée : 7min

Recette Carbonade Flamande

Mars 2025

youtube-video-thumbnail

Série de deux vidéos autour de la spécialité belge : la Carbonade Flamande.

Dans l'épisode 1, Mana & Sandrou partent à la rencontre de producteurs locaux pour récolter des produits et des conseils pour concocter la recette.

Le deuxième épisode se concentre sur la recette en compagnie de la cheffe Laure de l'Atelier des Halles du Lez.

Mon rôle : Réalisateur, cadreur et monteur

Durée : 10min et 15min

youtube-video-thumbnail

Kikifaitmieux ?!

Février 2025

Vidéo concept avec pour but de comparer le même plat provenant d'enseignes différentes en compagnie d'un expert.

Ce premier épisode est sur le thème de la paëla avec comme invité : le chef Anthony de la Paëlla del Pueblo, qui a accepté de relever le défi pour comparer sa recette avec celles d'un traiteur et d'une grande surface.

Mon rôle : Réalisateur; cadreur et monteur

Durée : 14min

Découvertes des Halles du Lez

Janvier 2025

youtube-video-thumbnail

Premier vlog culinaire de la chaine, Mana & Sandrou partent à la découvertes des Halles du Lez pour la première fois.

Au programme : découverte des lieux, rencontre avec des chefs et dégustations.

Mon rôle : Cadreur

Durée : 17min

youtube-video-thumbnail

Bilan

Ces semaines de stage m'ont permis de progresser dans ma manière de concevoir et de filmer du contenue vidéo.

J'ai fait de très belles rencontres avec des professionnels de la restauration qui m'ont fait découvrir leurs univers et leurs cuisines provenant des quartes coins du globe (mention spéciale pour la cheffe Marie et ses rouleaux de printemps).

Malgré tout, je garde un petit souvenir amère de cette expérience, lorsque Luana m'a contacté pour me proposer ce stage, elle ne m'a pas mentionné son ambition de se lancer sur YouTube et surtout de l'investissement que j'allais devoir consacrer.

Le stage aux Ateliers cuisine s'est très vite transformé en création de chaine YouTube pour deux influenceurs en herbes en compagnie de 5 stagiaires. Luana et Alexandre avaient la volonté de bien faire, en emmagasinant un maximum de vidéo avant de les poster une fois par semaine suite à la création de la chaine.

Les vidéos on été posté quelques mois après la fin de notre stage avec Loanne JAMET, ce qui nous à permis de constater plusieurs modifications dans nos montages ou nos miniatures, malgré que tout avait été pourtant validé avant notre départ.

Même si la création de contenue pour YouTube fut une bonne première expérience, je n'avais pas vraiment signé pour ça à la base en venant aux Ateliers Cuisine.

Néanmoins, je garde en mémoire de bon moment de production vidéo en compagnie de Luana et Alexandre et surtout de très bon souvenir de dégustation !